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Programa Agroecología

 El programa trabaja en:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Promover el desarrollo sostenible, con énfasis en la producción orgánica y agroecológica, seguridad alimentaria y acceso a mercados a través de acciones de capacitación y asistencia técnica con distintos sectores: Organizaciones Campesinas, Colegios Técnicos y Escuelas Agrícolas, Cooperativas, Técnicos/as del sector público y privado. El Programa trabaja en articulaciones interinstitucionales entre varios sectores y en incidencia en políticas públicas, en especial aquellas que se refieren a la institucionalización de la Producción Orgánica y Agroecológica y la Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional. La propuesta Agroecológica responde además a estrategias de adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático, enfocándose en prácticas de recuperación y conservación de los recursos naturales que puedan resistir efectos adversos del clima y a la vez eviten la generación de gases de efecto invernadero. El ecoturismo o turismo rural comunitario con componente agroecológico es también una alternativa que forma parte de la propuesta temática de trabajo. El Programa desarrolla además investigaciones científicas y estudios sobre temáticas relacionadas a contaminantes químicos y plaguicidas, desde el cuidado de la salud de las personas, analizando y difundiendo las problemáticas del uso; igualmente, alertando sobre el uso de los OGMs – Organismos Genéticamente Modificados y sus potenciales efectos en la salud y el ambiente.

Áreas temáticas:

 

  • Seguridad y Soberanía Alimentaria.
  • Agroecología.
  • Producción Agropecuaria Orgánica.
  • Fortalecimiento Organizativo.
  • Incidencia en Políticas Públicas, locales y nacionales.
  • Acceso a Mercados.
  • Sistemas Participativos de Garantía. (SGP)
  • Consumo Sostenible.
  • Plaguicidas y Químicos tóxicos.
  • Organismos Genéticamente Modificados. (OGM)
  • Turismo sostenible
 

Proyectos

  • Digitalización y agroecología para la adaptación al Cambio Climático de la Agricultura Familiar Campesina paraguaya 2022/ACDE/000116. 2022
  • Reactivando la economía campesina familiar orgánica en Paraguay mediante una red de dispositivos inteligentes basada en el internet de las cosas. Financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID). Entidad Solicitante: Universidad Loyola Andalucia (España) Participantes: Consorcio De Instituciones Españolas: Fundación ETEA, Fundación Ayesa y Socio Local: Alter Vida (Paraguay).2022
  • Agricultura 4.0 – Apoyo a la Producción Familiar Campesina Ecológica en Paraguay Mediante una Red de Dispositivos Inteligentes Basadas en la IoT 2020/ACDE/000192. Financiado por la AECID coejecutado por la Universidad Loyola Andalucía y Alter Vida con el apoyo de la Fundación Etea, Universidad de Sevilla, Fundación Ayesa. 2021
  • Desarrollo de la agricultura orgánica campesina para la recuperación económica y la reactivación productiva en el contexto COVID19. Financiado por la AECID e implementado por la Fundación Etea y Alter Vida. 2021
  • Empoderamiento económico y social de mujeres rurales. PAR 74.315.    Financiado por Manos Unidas.2020.
  • Sistema de monitorización de agentes contaminantes en el lago Ypacaraí mediante el uso de Vehículos Acuáticos no Tripulados de Superficie. Financiado por la AECID ejecutado por FIUNA, Alter Vida, Fundación Etea, Universidad de Sevilla, Universidad Loyola Andalucía, Fundación Ayesa.  2020.
  • Empoderamiento económico y social de mujeres rurales. Financiado por Manos Unidas. 2019.
  • Construyendo estándares socioambientales y de salud pública con el sector primario para incremento de la competitividad en los mercados. PINV15-1103. Financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, CONACYT. 2019. 
  • Desarrollo de turismo comunitario, el turismo de naturaleza y senderismo de aventura como alternativa a la generación de ingresos y el combate a la pobreza de los pobladores residentes en la reserva de Recursos Manejados Yvyturuzú, Paraguay; revitalizando el Tape Avirú, camino prehispánico de los guaraníes. coejecutado por Fundación Sendero de Chile. Financiado por Fondo Chile. 2019.
  • Capacitación a estudiantes de Escuelas agrícolas sobre problemática del uso de plaguicidas y alternativas agroecológicas.Financiado por Greengrant Fund.  2019.
  • Capacitación en agricultura ecológica, seguridad alimentaria y nutricional, desarrollados en el distrito de Santa Rosa de Lima y Santa María de Fe del Departamento de Misiones, Paraguay. PAR 72774. Financiado por Manos Unidas. 2018.
  • Desarrollo comunitario impulsado por mujeres rurales organizadas de Santa María de Fé, Misiones. Financiado por Manos Unidas. 2016.
  • Servicio de mapeo e investigación de prestadores formales e informales de salud no estatales con fines y sin fines de lucro, en el control de la Tuberculosis y mapeo de los actores sociales, en zona de Barrio Obrero y San Lorenzo. Financiado por OPS. 2016
  • Vigilancia mundial de mercurio en cabellos de mujeres en edad reproductiva. Financiado por IPEN 2016.
  • Contribuyendo al fortalecimiento de entornos favorables para el desarrollo de la agricultura familiar ecológica. ICCO. 2014 – 2015
  • Producción ecológica de Yerba Mate para el mercado local y de exportación con productores de la Cooperativa Yegros Ltda. Paraguay Orgánico/ICCO. Año 2015 Mercurio en lámparas de bajo consumo. IPEN. 2015.
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