Objetivo
Promueve el desarrollo sostenible, con énfasis en la producción orgánica y agroecológica, seguridad alimentaria y acceso a mercados a través de acciones de capacitación con distintos sectores: Organizaciones Campesinas, Colegios Técnicos y Escuelas Agrícolas, Cooperativas, Técnicos/as del sector público y privado. El Programa trabaja en articulaciones interinstitucionales entre varios sectores y en incidencia en políticas públicas, en especial aquellas que se refieren a la institucionalización de la Producción Orgánica y Agroecológica y la Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional. La propuesta Agroecológica responde además a estrategias de adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático, enfocándose en prácticas de recuperación y conservación de los recursos naturales que puedan resistir efectos adversos del clima y a la vez eviten la generación de gases de efecto invernadero. El ecoturismo o turismo rural comunitario con componente agroecológico es también una alternativa que forma parte de la propuesta temática de trabajo. El Programa desarrolla además investigaciones científicas y estudios sobre temáticas relacionadas a contaminantes químicos y plaguicidas, desde el cuidado de la salud de las personas, analizando y difundiendo las problemáticas del uso; igualmente, alertando sobre el uso de los OGMs – Organismos Genéticamente Modificados y sus potenciales efectos en la salud y el ambiente.