Programa Agroecología

Objetivo

Promueve el desarrollo sostenible, con énfasis en la producción orgánica y agroecológica, seguridad alimentaria y acceso a mercados a través de acciones de capacitación con distintos sectores: Organizaciones Campesinas, Colegios Técnicos y Escuelas Agrícolas, Cooperativas, Técnicos/as del sector público y privado. El Programa trabaja en articulaciones interinstitucionales entre varios sectores y en incidencia en políticas públicas, en especial aquellas que se refieren a la institucionalización de la Producción Orgánica y Agroecológica y la Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional. La propuesta Agroecológica responde además a estrategias de adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático, enfocándose en prácticas de recuperación y conservación de los recursos naturales que puedan resistir efectos adversos del clima y a la vez eviten la generación de gases de efecto invernadero. El ecoturismo o turismo rural comunitario con componente agroecológico es también una alternativa que forma parte de la propuesta temática de trabajo. El Programa desarrolla además investigaciones científicas y estudios sobre temáticas relacionadas a contaminantes químicos y plaguicidas, desde el cuidado de la salud de las personas, analizando y difundiendo las problemáticas del uso; igualmente, alertando sobre el uso de los OGMs – Organismos Genéticamente Modificados y sus potenciales efectos en la salud y el ambiente.

Áreas temáticas

  • Seguridad y Soberanía Alimentaria.
  • Agroecología.
  • Producción Agropecuaria Orgánica.
  • Fortalecimiento Organizativo.
  • Incidencia en Políticas Públicas, locales y nacionales.
  • Acceso a Mercados.
  • Sistemas Participativos de Garantía. (SGP)
  • Consumo Sostenible.
  • Plaguicidas y Químicos tóxicos.
  • Organismos Genéticamente Modificados. (OGM)

Proyectos

  • “Empoderamiento económico y social de mujeres rurales”. PAR 74.315. Año 2020.

  • “Sistema de monitorización de agentes contaminantes en el lago Ypacaraí mediante el uso de Vehículos Acuáticos no Tripulados de Superficie” Implementado por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Asunción- FIUNA y ALTER VIDA. Año 2020.
  • Empoderamiento económico y social de mujeres rurales. Año 2019.
  • Construyendo estándares socioambientales y de salud pública con el sector primario para incremento de la competitividad en los mercados. PINV15-1103. Año 2019.
  • Desarrollo de turismo comunitario, el turismo de naturaleza y senderismo de aventura como alternativa a la generación de ingresos y el combate a la pobreza de los pobladores residentes en la reserva de Recursos Manejados Yvyturuzú, Paraguay; revitalizando el Tape Avirú, camino prehispánico de los guaraníes. Año 2019.
  • Sistema de monitorización de agentes contaminantes en el Lago Ypacaraí, mediante el uso de Vehículos Acuáticos no Tripulados de Superficie. Implementado por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Asunción- FIUNA y ALTER VIDA. Año 2019.
  • “Capacitación a estudiantes de Escuelas agrícolas sobre problemática del uso de plaguicidas y alternativas agroecológicas”. Año 2019.
  • “Capacitación en agricultura ecológica, seguridad alimentaria y nutricional”, desarrollados en el distrito de Santa Rosa de Lima y Santa María de Fe del Departamento de Misiones, Paraguay. PAR 72774. Año 2018.
  • Construyendo estándares socioambientales y de salud pública con el sector primario para incremento de la competitividad en los mercados. PINV15-1103. Año 2018.

Proyectos

  • Desarrollo de turismo comunitario, el turismo de naturaleza y senderismo de aventura como alternativa a la generación de ingresos y el combate a la pobreza de los pobladores residentes en la reserva de Recursos Manejados Yvyturuzú, Paraguay; revitalizando el Tape Avirú, camino prehispánico de los guaraníes. Año 2018.
  • Construyendo estándares socioambientales y de salud pública con el sector primario para incremento de la competitividad en los mercados. Año 2017.
  • Plan para la prevención y disminución de riesgo asociados al uso de plaguicidas. GCP/ RLA/ 199 BRA. Año  2017.

  • Desarrollo de turismo comunitario, el turismo de naturaleza y senderismo de aventura como alternativa a la generación de ingresos y el combate a la pobreza de los pobladores residentes en la reserva de Recursos Manejados Yvyturuzú, Paraguay; revitalizando el Tape Avirú, camino prehispánico de los guaraníes. Año 2017.
  • Desarrollo comunitario impulsado por mujeres rurales organizadas de Santa María de Fé, Misiones. Año 2016.
  • Servicio de mapeo e investigación de prestadores formales e informales de salud no estatales con fines y sin fines de lucro, en el control de la Tiberculosis y mapeo de los actores sociales, en zona de Barrio Obrero y San Lorenzo. Año 2016
  • Vigilancia mundial de mercurio en cabellos de mujeres en edad reproductiva. Año 2016.
  • Contribuyendo al fortalecimiento de entornos favorables para el desarrollo de la agricultura familiar ecológica. ICCO. Año 2014/2015
  • Producción ecológica de Yerba Mate para el mercado local y de exportación con productores de la Cooperativa Yegros Ltda. Paraguay Orgánico/ICCO. Año  2015
  • Mercurio en lámparas de bajo consumo. IPEN. Año 2015.